注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火箭炮的博客

永远追求完美

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵的人,永远怀念在军营的日子,永远怀念亲爱的战友们。 当过老师的人,没法不思念心爱的学生,不思念书本的气息。

网易考拉推荐

摈弃杂念看人生  

2008-09-04 16:12:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               ——高贵与卑贱的区分

                                  

    每个人的一生在不同的社会阶段都有着不同的理想和为之奋斗的目标,这些理想和目标有着社会追求和个人追求不同之分。我以为在客观上说远大的社会理想和目标就是共产党人为实现共产主义这个伟大的信仰而不懈的追求,这不是每个人都能有的;目前的社会理想和目标就是全社会为构建和谐社会的共同努力,这应该是每个人都有的,但却不是每个人都愿意去追求的。而个人理想和目标确是人人都有的,人人都在为达到各自的不同理想和目标努力着、追求着。

    每个人在人生的道路上该走什么样的路,选择什么样的理想和目标都可以任意取舍,自由选择。然而人生的道路不过只三种:“高贵的勉励上进往高走,卑贱的自甘下流把身厕,其余的都是中间者,飘来荡去没有定格”(摘自奥克斯南《大道与小径》)。列宁说过:“鹰有时比鸡飞得低,但鸡永远不能飞得像鹰那样高。”多么绝妙的语言,我想这就是社会理想和目标与个人理想和目标的区别。

     人生的价值,是由自己决定的,高贵者视实现崇高的理想和事业为己任,应该忧他人之忧,乐他人之乐;卑贱者以个人理想和目标为目的,在世不出一番好议论,不留下一番好事业,只为谋求个人利益竭尽所能。其实人生就是一本日记,它记下了每个人一生的经历。或高贵或卑贱,毋庸世人评说,每个人已经把自己写进了日记。

    然而人生最困难的事情就是认识自己,弄清楚高贵与卑贱的区分。有的人认为把国家和他人的利益置于个人利益之上,是自己的本份,是一个真正的人所应该拥有的品质,不会为自己的奉献而炫耀;有的人则为不择手段达到个人目的而获取的个人利益乐不可支,以此为“荣”,不可一世,孰不知何自别与禽兽。对于一个人的高贵或卑贱的评价,犹如托尔斯泰所说:“一个人就好像一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的评估好比分母,分母愈大则分数的值就愈小。”

 

 

   

   

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017