注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火箭炮的博客

永远追求完美

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵的人,永远怀念在军营的日子,永远怀念亲爱的战友们。 当过老师的人,没法不思念心爱的学生,不思念书本的气息。

网易考拉推荐

冬天的记忆  

2009-11-18 21:30:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月20日 - 火箭炮 - 火箭炮的博客

2009年10月20日 - 火箭炮 - 火箭炮的博客

 冬天的记忆

  珞珈的初冬 - 火箭炮 - 火箭炮的博客

               作者:火箭炮            

2009年10月20日 - 火箭炮 - 火箭炮的博客

   
   近些年来,武汉的冬天很少下雪,总是冬雨连绵,冷阴冷的。即便是偶尔飘一点小雪,也几乎是还没得及完全落下来,就在空中融化了。不知是从什么开始,很奇怪的盼着能有个白雪皑皑的冬天。
    今年的冬天,终于是一个下雪的冬天。刚入冬没天,就迎来了一场连续飘洒了十几个小时大雪。漫天飘舞着的雪花,让那原本还充满了缠缠绿意的初冬,转眼就变成了一片茫茫的白色世界。满地凌乱的秋日落叶,被掩埋在了雪地里,竟然看不到了丝毫的踪迹,几乎让人们忘记了它们在风中挣扎着,不愿落下的身影。突然降临的寒意,悄悄地浸入了瞪着这银白世界,透出满眼惊喜的人儿的肌肤,无声无息的透露着,不知是爱还是冬的信息。
    人有的时候真的好是矛盾。
    我喜爱晶莹无暇的白雪,因为我喜欢那冰清玉觉,喜爱那能掩埋一切污秽的洁白。洁白洁白的雪花,感到悠悠透透的清新。站在白白雪地里,呼吸着冷冷的湿润,清新能让人生出无的遐想,就像思绪真的长上了的翅膀,带着自己在象的天空中自由的翱翔;能让人不自禁的霎时冲动,想冲色的,大声呼喊出自己的心声;能让人感觉到自由的盈,好像又找到了重生。还能让心萌生种绒绒的可心的爱意

 然而,我却不怎喜欢冬天。不喜欢嘶涅着的呼呼北风,在那冷冷中,总有挥不去的寂寞在缠绕;不喜欢那刺骨的寒,时时都在束缚你的手脚,时时都在刺激着你的每一根神经,让人感到刺刺的冷和隐隐的痛。那寒意,能将美丽的倩影,温暖的笑容,变成一个冷却的苦影。

 我知道,没有不喜欢的寒冬,也便没有了深深喜着的漫天飘雪,也就不会有那带着你的思绪舞翩翩白色精灵。真的好矛盾。

有时怎就感觉有雪的冬天,那倾心的白色美丽和人的彻骨寒冷,总在争着充斥自己的心。也敌不过寒?若把这令人心疼的白色晶莹,捧在手心,可这冰的精灵,顷刻就会融化,变成透明的水滴,慢慢从缝里流走,滴到地上便消失得无踪无影。而那无处不在的寒冷,总在无时不刻的侵袭着肌肤,以冻得你目光呆滞,冻得你思想停顿,冻得你躯体僵硬。哪怕冻得你痛苦不堪,你却怎么也将它挥之不去……

 记得很久以前,那还是在珞珈山山顶上的老宅时,有一年的天特别的冷。有一天,一夜之间,厚厚的白雪,竟然悄悄地覆盖了整个世界。

早晨出门上班,一步迈出,就陷入了膝盖深的白雪之中。真的还很少很少遇到这样的雪天,我们好几个朋友结伴而行。一路我们互相卡拽着,嬉闹着,宣泄着满心的惊喜,故意划乱了身后拖拉着的几深深的雪痕。等挪到了下山的坡路边时,那六十度的斜坡,已被赶的人儿踏得结结实实,完全成了块亮光光的大冰板。

 瞅着这景象,我们几乎傻了眼。可不能停滞,还是要前行。不知是谁先迈出了一步,只听一声失声的叫,震颤了清晨的山林。顷刻那叫声,便附上了和声,成刺耳的嘶喊声,震得树上的白色精灵纷纷的下落,陪着们拉扯在一起,被摔坐在冰坡上嘶喊着的这串人,像离弦的箭一般飚下了坡底。

 坐在坡底,惊魂未定,回头再看看那坡,这样就下来了?心里却没有感到丝毫的庆幸,想到的只是不时,如何才能上得去?呆呆的看着这光溜溜寒光的冰坡,我一下子静了。静了,刚才的欢笑和嬉闹,还有那情不自禁的尖叫,好似被冷冷的山风带走了,一下子全都无声无息了。山林又回到了先前的寂静。

  远远近近的山林在白雪的装点下,还是那么的美丽,还是那么的楚楚动人。可此时,对着这眼前的景,却有一种涩涩的感觉,真的没法说出喜欢或是喜欢的理由。即是说出,也只不过就是一种洞的觉而已,岂不知又能奈现实如何……

 这只是一个有雪的冬天留下的记忆,其实每个冬天都应该有着不一样的记忆。

 兴许这一年的雪,真是瑞雪兆丰年,兴许这一年雪,却是给万物带来了灭顶之灾。可是人们对它的慨,却总是千篇一律。那冰的清,那雪的丽,便是笔下翻来覆去的文字。不知有几何人是真心的赞许酷冷严寒的冬天?

 这让我不由得想起了那首辛弃疾的采桑子:少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新诗强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道“天凉好个秋!”

 也不知道是白色的晶莹激起了灵感,还是彻骨的寒冷冻出了思绪,便莫名其妙的费尽心思,找到了一点对冬天的记忆,留下了这对冬天的记忆。

 当然,这冬天的记忆,只是武汉的某一个冬天我所留的记忆。

2009年11月18日 - 火箭炮 - 火箭炮的博客

 

  

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017