注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火箭炮的博客

永远追求完美

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵的人,永远怀念在军营的日子,永远怀念亲爱的战友们。 当过老师的人,没法不思念心爱的学生,不思念书本的气息。

网易考拉推荐

再登起义门  

2011-10-31 00:04:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再登起义门 - 火箭炮 - 火箭炮的博客

 

再登起义门

 

平日里到医院去探望妈妈,来回都要路过起义门,一直都想再登上城楼看看,可因交通拥挤,40多分钟的路程,往往都要耗上一两个小时,返途时总是天色已黑,只能是望楼兴叹了。

今次离开医院时,时间早一点,总算是避开了车流高峰,路过城楼时虽然已近黄昏,但在晴朗的天空映托下,城楼依然清晰,便忍不住驻车登楼,终于了了我一直的愿望。

武昌起义门位于首义南路南端,是辛亥革命的重要历史见证,原是武昌古城的中和门,也是武昌古城九大城门中唯一保存至今的城门。1911年10月10日(夏历辛亥年八月十九日),武昌起义一声枪响,标志着辛亥革命的全面爆发,谱写了资产阶级革命夺取全国胜利的新篇章。伟大的革命先行者孙中山领导的辛亥革命推翻清王朝,建立共和国,结束了中国两千多年的封建帝制。武昌是辛亥首义之区,武昌起义门被誉为首义胜利的开端。为了纪念武昌起义的胜利,中和门改名为起义门。

上一次登城楼已经是几十年前的事了,那时这只是孤孤的一座陈旧的城门楼。在黑乎乎的城楼上转悠,抚着陈列在那里的两门旧钢炮,觉得好神圣,好庄严,犹似依稀看到武昌起义时的炮火,硝烟,在烟火中飘扬着的弹痕累累的十八星旗。尽管四周静静的,却也能感到震撼。那感觉一直一直留在心里。

如今为纪念辛亥革命一百周年,大动土木,武汉市依据古城墙图纸,原样恢复重修了333米城墙,整个城楼涂抹一新,顺山坡一溜雕花长廊,坡顶上还嵌着水池假山,彻底的旧貌换新颜了。再站在城楼上,不知是因为老了,还是因为跟不上时代的迅猛,我怎也找不到孩提时留下的那感觉了……

再登起义门 - 火箭炮 - 火箭炮的博客

 

再登起义门 - 火箭炮 - 火箭炮的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017